竹ノ子

 犬と里道を歩いていたら、わらびが生えていた。もう出てる〜、早いなぁ。
 竹藪に行って見た。私が掘るのは今日が初めてだ。友達が先に一番筍を掘ったので、まちかまえていた2番、3番の子があわててでてきたのか、6本あった。さっそくゆでた。
 つくしは畑のものが虫食いになっていたのに、田んぼの土手のはすらっとして、しかも太かった。
 夫が「昔はおばちゃんたちが連れ立って、つくしもわらびもぜんまいも採りに来たなぁ」。私も「あの人たちの年代が動けなくなって、山の食文化が途絶えたかな?あくぬきが難しいもんね。わらびは昔は灰をかけて熱湯をかけて一晩つけておけばよかった。ゼンマイはゆでてからむしろに広げて灰をかけると聞いた。けど、今はかまどの灰がないもんね。」