金糸瓜

 昨日、次男一家が帰省した。
 昨日はきゅうりとなすとミニ栗カボチャを食べたので、今日は小作人君が置いていた糸瓜を食べよう。
 うちのあたりは「糸瓜」と言う、
 ネットで調べたら、「金糸瓜」だった。
 「そうめん瓜」「そうめんかぼちゃ」「そうめんなんきん」とも言うそうだ。
 輪切りにしたら、種が緑色だ。なんで?
 芽が出ている!緑の葉だった。
 あんまり置いておくのもあかんねんな。
 種が芽が出るなんて初めてだ。笑える・・・!
 茹でて、箸でほぐして、味見をする。
 シャキシャキのうちにあげて、水の中でほぐし、そうめん状にした。
 ドレッシングでサラダにしてみた。