みの柿
稲刈りをしたいが、うちの田の下の田が刈り終わっていない。
上から機械を入れるには、お隣の休耕田の草刈りをしないと入れない。
息子が刈るので、私が刈った草をのけることになった。
なにしろ、2メートルはあろうという草の大木だ。
刈るのも力が要るが、のけるのも大変だった。
終わって、うちの田を見に行く。
みの柿は干し柿にする。
まだ青い。
そりゃそうだ。干し柿は昔は12月に作った。
一昨年は柿が早く赤くなったので、11月に作ったら、雨が当たらないようにビニールをかけたら、むれてカビが生えた。
しかたがない。そのカビの生えた皮を切り取って、果肉でジャムを作った。
酸っぱさの無い、間の抜けたジャムになった。
去年はこのみの柿が1つもならないので「わぁ〜、楽だ〜。干し柿、作らなくてすむ!」って、なんでも前向き思考。
今年は、なりすぎで小さい。