恵方まき

 たまごも焼けたので、一人ずつ、まいていく。記念撮影。
 終わったら「すもも先生もやって」と言うので、「端っこまでご飯を広げて、具も端っこまで」とか「のりの向こうの縁に水をつけてまくと、はがれない」とか言いながらやると、生徒たちが「すごい〜!」と言って拍手してくれた。こんな、へなちょこ主婦で、褒めてくれるなら、紫陽花の応援団のベテランばあちゃんなら、拍手なりやまず、だね。「切って見せてよ。真ん中になってる?」と言う。「包丁にも水をつけて切る」と言ってやったら、なんとなく、おさまっていた。よかったね〜。海苔が美味しかった。寿司酢もちょうどいい塩梅。
 ちょっと早い節分でした。