料理講習会

 昨日は婦人会料理講習会だった。
 おもてなし料理。先生に習うと「作れるぞ!」と思える。
 野菜の南蛮漬け。新発見!かぶらと人参とかぼちゃ、蓮根、ブロッコリーを素揚げして甘酢に漬ける。彩りが綺麗!
 裏巻き寿司は巻きすの上にラップを敷いて寿司飯を広げたら、海苔ごとパッと裏返す!なんて知らなかった。器用な人がいて良かった。手鞠寿司はラップの上に魚を広げて、丸くしたご飯をのせてラップおにぎりの小さい版だ。息子の奥さんに画像を送って教えてあがえた。子供が喜ぶように応用できるだろう。
 私は普段の包丁使いが下手なので、鶏肉もうまく切れなくて冷や汗ものだった。
 美味しくできたのは班のメンバーと先生のおかげです!感謝。