柿ジャム

 昨日作った。
 右は、熟した大久保柿の痛んだ部分を除いた物を煮た。
 左の3つは、ひらたね無し柿のちょっと傷のある物を焼酎渋抜きしたら、やっぱり痛んでいて、その部分を除いた物。焼酎渋抜きをしたので、鮮やかなオレンジ色だったのに、煮るとぼんやり色になってしまう。種なしというが、小さい種があった。退化しているのだね。
 味?
 私は生の柿が大好き!
 というわけで、気前よくあげたが、大久保柿のジャムを食べてびっくり!
 おいしい!種の際の袋が完熟すると、ゼリー状になっているが、種を捨ててもこの袋は捨てない。
 ペクチンだろう?
 これでジャムと言うよりゼリーになる。
 刻んで煮たので、固い部分がコリコリと歯ごたえがある。おいしいよ〜!