台所にこもり、料理、料理

 前々から作りためていた、梅ジャムのパックをとり出して、温めなおし、ベビーフードのびんに詰めていく。鍋一つで、12〜3個できる。飽きるほどできた。びんは先輩が「孫ももう離乳食を卒業したから、これで終わりよ」と言って、持って来てくれたもので、150g入り、50個あった。残りは、私がためていた、ジャムや佃煮のびんに入れた。
 しそジュースは、福祉センターの自動販売機に、100円のジュースを買いに行ってペットボトルをためた。280cc入りを13本。つまり、このジュースの分だけ、梅干をつけたのだ。梅干には綺麗なしその葉を入れ、残りの葉でジュースを作る。
 もう〜、あきあきした。換気扇をまわしながらやっても、ジャムとしその香りで、うんざり。
なんで、こんなことしてるかって?
 2日の「鳥海房枝さん講演会」で売るのだ! つどい場さくらちゃんショップ。