学校に行く

 畑の手入れをした。苺の古い葉を取り、伸びたつる(ランナー、新しい子株になる)をちぎった。こういう細かい仕事は生徒らは苦手だ。赤くなるのを待ちきれずに取って食べてしまう性格なんだもの。
 玉葱が豊作だ。大きく丸くなっている。これもどんどん引いて「調理実習」と称し、毎日のように味噌汁を作って食べているそうだ。まったく食いしん坊なんだから。おかげで腕前はあがり、半数以上が一人で味噌汁を作れるようになったそうだ。それは頼もしい。先生は「おうちで作ってあげたら、喜ばれるよ」と言っておられた。玉葱苗を提供してくれた友達に電話で報告したら「役にたててよかったわ」と言ってくれた。