「とれたてホップ」

 はとバスは予定よりほんの少し早く東京駅に戻ってきた。
 夕食は東京にいたことのあるメンバーが友達に教えてもらったガイドを見て予約した。「丸の内オアゾ」の「和食・えん」と言う。若い店員さんが威勢が良い。 
 ビールで乾杯!「岩手県遠野産キリン一番搾り」と書いてある。
 お刺身が「旬の鰆です」と言う。さわらは鰆で、春の魚だと思っていた。塩焼きが普通だ。お刺身は初めてだが、美味しかった!「美味しい!」と言うと「えらそうに言わないの。おいしゅうございます、と言うの!」と友達が言う。おほほ。会計に行ったときも「美味しかったです!」と言っておいた。ほんとに良いお料理だった。その上、どんどん飲むのでみんなから予算よりもたくさん集めておいてよかったこと。