新学期
今日は中学校の学校協力員に行った。
もちろん弁慶草を持って行った。
中学校の正面玄関には、ほうき草が植えられている。初めは緑だったのが、赤く色づいてきた。最後には乾いて「ほうき」になるのだそうだ。
畑の片付けをした。
きゅうりは大きくなりすぎて、しかも黄色だったので、割ってみると、やはり食べられなかった。こびている!というやつだ。
ゴーヤはオレンジ色になって敗れているのが2つ、あとは大小とりまぜて、食べられる。
ミニトマトはたくさんあって、かごやボールを持って来て、何人もが取った。取るときと、洗う時に「割れているのは捨てる。ブヨブヨのもだめ。穴があいているのは虫食い」と言いながら点検した。冷蔵庫で冷やし、作業の後のおやつにすると、甘くておいしかった。
なすもピーマンもこびていた。切ってみると「種が茶色いからだめ」と教えた。調理実習だ。食べられるのを切ってフライパンで炒めて食べた。
さて、学校は1学期から冷房をつける工事をしていて、夏休み中に完成した。