学校で

 先週干して一回揉んだ柿を中学校に持って行く。5つ下げたのが14本。生徒が脚立にのって吊った。
 雨なので畑の草引きもできず、調理実習をした。
「さつまいもを使った料理」を本で探して、「飴だき」の感じ。鍋で砂糖を煮溶かしたら、硬くなって、くっついた。とても!甘かった。
 料理の得意な生徒がいて、手際が良いこと!それに、他の生徒が手伝う時の、指示の出し方が上手で感心する。
 私は小さなさつまいもの傷んだ部分を切り取って、水でさらし、ゆでてマッシュにして、冷凍保存して次回にまわそうとしたら、その生徒が指示して、さっさと「スイートポテト」にとりかかった。他の生徒がつぶして、砂糖とバターを入れた。スプーンでアルミカップにポテトを入れた。私がしゃもじにのせていたら、ポトッと落ちて「落ちた!しゃもじにのせたのが悪かった」と言うと、その手際の良い生徒が「しゃもじのせいにしない!」と言う。「そうやね。のせた私が悪かった」と言いなおして「落ちた芋は持って帰って、うちの犬にあげよう」とラップに包んできた。