中学校で

 明日はカレーライス同窓会なので、今日はカレーを作った。
 畑にはミニトマトときゅうりが育っていた。トマトは長いタイプだった。きゅうりは食べ頃から大きくなりすぎまでいろいろ。巨大化して黄色くなっているのは種が取れそうだった。
 そうこうしているうち、生徒達と先生とお母さんが、買い物袋を提げて帰ってきた。学校から歩いてスーパーに行ってきたのだ。カレールーやにんじんや肉や飲み物を買ってきていた。
 カレーを炊きながら、お昼にはご飯を炊いておにぎりを作った。去年作った梅干しを入れた。塩分18%の基本だから辛いが、おにぎりに入れるとちょうどだった。まんまるおにぎりが上手な生徒や、手にくっついてしまうのでラップおにぎりに変更する生徒やら、いろいろで、みんなでいただいた。