テレビ「認知症の予防とケアに料理療法」
今日の夕方、10チャンネル「ten」の中の「Go.Go.若一調査隊」
西宮市の「セントポーリア愛の郷」の取材に行っている。
理事長北嶋有志さん、管理栄養士前田佐江子さんの話
月1回料理療法を行っている。
「認知症の予防とケアに役立つ料理療法」
この日の食材は岐阜県高山市のすくなかぼちゃで、蒸し饅頭とサラダを作る。
おじいちゃんもおばあちゃんもエプロンをして、包丁を握っている。
表情豊かになり食欲も増す効果がある。そりゃぁあるだろう。
「五感」を刺激するのだから、ね。
「単なるレクレーションではない。事前に昔の経験と好みを調査し、あとで効果を評価する」と言っておられた。
「セントポーリア」は、うちから近い住宅地にある。
前田さんは共著で「料理療法」の本も出しているそうで、紹介されていた。。
五感を刺激するのだ。
視覚、聴覚、嗅覚、触覚、味覚。