調理実習は豚汁

 今日の学校の仕事は、2年生の家庭科の授業の付き添いだった。かず君(仮名)について行って、一緒に料理をする。班のメンバーには「学校協力員」という名札を見せて「よろしく」でオーケー。
 豚汁を作った。豚肉、大根、人参、さつまいも、ごぼうを入れて煮る。だしは入れない。
 途中で、味噌の半量を入れ、具が柔らかくなったら、火を止めて、残りの味噌を入れる。
 そこで比較実験。まず、汁の味見をして、市販のだしの素を入れてみる。私たちは市販のだしの味に慣らされてしまったのか、使わないと物足りない気がする。自然の味がいいのにね。
 みんなで試食をした。美味しくできた。
 あとは片づけ。かず君は特別支援学級の実習で慣れているから、スポンジに洗剤をつけて、おわんも箸も鍋も、どんどん洗う。私が水で流し、班の生徒たちが、ふきんでふいたり、元の棚になおしに行ったりして、無事に終わった。